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2020-05

小松菜のケークサレ

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見事なグリーン
生協のチラシに載っていたレシピで「小松菜のケークサレ」を焼きました。
材料は小松菜、牛乳、オイル、ホットケーキミックス、ミックスチーズ。
細かくカットした小松菜と牛乳をミキサーにかけペースト状にして
その他の材料を混ぜて焼くだけ。
ホットケーキミックスは家にあった全粒粉とブラウンシュガーのものを使いました。
ケーキミックスの甘みとチーズの塩味と・・・
小松菜の風味もしっかりする食事用ケーキ。
オイルも50gとたっぷり入り小松菜のカロテンが効率よく
吸収されるのでは?と思います。
緑のお野菜。こんなふうに摂取するのもお手軽かもしれません。

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塩パン

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久しぶりの投稿・・・ですが
元気に過ごしておりました。

もうだいぶ前からですが
「塩パン」なるものをパン屋さんやスーパーのパン売り場の袋入りの物にも
多く見かけるようになりました。

我が家では、ここ一週間ほど前から急にブームが来て
いろんなものを食べ比べています。
値段も100円以下の物から200円近いもの
又、それ以上のものと幅広く大きさもいろいろ。
塩パンと言ってもただ塩味なだけでなくバターやマーガリンが使ってあり
カロリーもクロワッサン並みにあるのでは?と思います。

ちなみに私が好きなのは左上の三日月型P店のもの
トッピングのお塩が効いていて少し塩辛いですが中身はサックリです。
娘のお気に入りは右の焼き色の濃いA店のもの。
油分が多いタイプです。
ここのものが一番安く一個77円

さてさて塩パンブームはいつまで続くでしょうか?

心、晴れる?

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思わず買ってしまった・・・
チョコレートです

「結膜下出血」という症状に最近悩まされています。
ここ3ヶ月の間に3回も。
自然放置で治る心配のない病気とのことですが
見た目にかかわる病なので気分はなのです

ストレスっていろんな形で現れるので要注意です!

お~!12月も半分を過ぎてしまったんですね~

昨日も今日も明日も
同じように過ごしていますが

気がつけば今日も
「素敵な一日でありますように


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美味しいモノ

娘が東京へ遊びに行ったので
ネットで見かけて気になっていたクッキーを買ってきてもらいました。

東京ミルクチーズ工場のクッキー。
蜂蜜&ゴルゴンゾーラとソルト&カマンベール。

メープルマニアのメープルバタークッキー。

お店を探すのが大変だったようです。。。

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名前からして美味しそうですよね
そしてパッケージも可愛い

ソルト&カマンベールとメープルバターを食べてみました。

どちらもクッキーはラングドシャ?
サクッと軽いクッキーです。
メープルバターのほうはしっかり濃厚なクリームがサンドしてあり
食べごたえがあります。
ソルト&カマンベールはその名の通りチーズ味♪
ソルトという割には甘さを感じました。

どちらかというとソルト&カマンベールが好みかな

「食欲の秋」
注意深く、程々に
楽しみたいと思います。

ギリシャヨーグルト

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ギリシャヨーグルトが大好きで
「パルテノ」のマンゴーソースを良く買います。

ケフィアヨーグルトは家で作っているので
似たようなものを作れないかとチャレンジしてみました。

それ用の容器も売られていますが
まずは手軽にあるものを使って・・・。

大き目の容器にゴミ用の底が二重になったストッキング状の袋をセットし
そこに500mlのヨーグルトをイン!

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一晩置くと
乳清と呼ばれる成分が下に溜まり

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凝縮されたヨーグルトが出来上がっています

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イチゴのソースをかけて・・・。

酸味はあまりなくて、さっぱりした生クリームのような?
そんな味わいです。
溜まった乳清はそのままでは美味しくない、とのことなので
スムージーを作る時の水分として使いました。

出来上がった量は500mlの半量くらいかな~

「ギリシャヨーグルト」と言えるのかどうかはわかりませんが
簡単なので、また作ってみたいと思います。


ひとりお昼ごはん

最近、娘のお弁当を作っています。
その残り物でお昼ごはん。

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かじきと揚げなすの黒酢あんをどんぶりに。
生協の冷凍キットに
たまねぎ、しいたけ、赤ピーマンをプラスした簡単メニュー。

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お茶は最近ハマっているこちら。
名古屋の方は良くご存知だと思うのですが
地下街のこのお茶屋さんからはいつも香ばしい香りが漂っています。
今まで、通り過ぎていたのが、先日購入してみたら
なかなか美味
で、ここのところ作って冷蔵庫に常備しています。
「名古屋の味」っていうのは「濃い」ってことなんですよね。
沸かさず、サッと淹れるのがコツのようです。

コーヒーゼリーはこちらも今ハマっているもの。
コーヒー部分はアガーを使って作り、ミルク部分はゼラチンを使用。
2種類の食感が楽しめます

あ~、おなか一杯

おにぎらず

4月になりましたね。
入学式ももう終わったのかな?
そんな行事とは関係なくても
なんとなく、心新たな
新鮮な気持ちになる、そんな季節です


今、話題の「おにぎらず」
初めて作ってみました。

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う~ん… 成型がうまくいきませんでした(^_^;)
ごはんの量が多すぎたかな~?

具材は残り物消費のためのひじきの煮物
色合いにレタスと卵焼きをプラスしました。

今日のお昼ごはん用。

娘のほうが上手に作っていたので
コツを聞いてみよう。

おにぎりより具材の工夫ができるので
栄養バランスはですね♪


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さぼてん1958

Author:さぼてん1958
遊びに来てくれてありがとう♪
日々アンテナを張って
素敵なもの、楽しいことを
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