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2018-09

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“アガー”で作ったゼリー

ゼリー

“アガー”というものを使って豆乳のゼリーを作りました。
“アガー”とは? 時々ネット上で見かけて、興味を持っていた食材でした。
その食感は‥
寒天でもなく、ゼラチンとも違う、ぷるんぷるんのなめらかな舌ざわり
とってもおいしいと思いました。
原材料を見てみると
ぶどう糖、寒天、こんにゃく粉、増粘剤、乳酸カルシウム。
こんにゃく粉が入っているんですね?

今回はお砂糖は加えず、黒蜜をかけていただきました。

これから我が家では
寒天、ゼラチンは買わず“アガー”が主流になってしまうかもしれません。
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おいしいですよね

うちにもアガーあります~。
おいしいからって、妹からもらったんですけど、
とろ~んとした感じでいいですよね。
確かに寒天ともゼリーとも違う食感です。
室温でも固まるんですよね。
私も気に入ってますe-266

コメントありがとうございます♪

TAEKOさん、こんにちはv-290
“アガー” 初めは溶かし方が上手くいかなかったのですが
要領がわかってきて、水との比率などで、一番おいしい柔らかさを追求しています(笑)
まだ、豆乳でしか作っていないので
果汁やコーヒーでもチャレンジしたいと思っていますe-343

私もアガー使ってますよ!
寒天ほど硬くならないのに結構すぐ固まるから
気に入ってます。
簡単でいいですよね~
私はグレープフルーツゼリーをつくったりしてます

コメントありがとうございます♪

りりぃさん、はじめましてv-290
おっしゃるとおり♪
アガーは寒天ほど硬くなくて、
ゼラチンのように冷蔵庫に入れなくても固まるので使いやすいですよね~
私も、いろいろチャレンジしてみたいと思っています。


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